去年在华销量81枚,今年4月关闭北京旗舰店,自制机芯能力不成熟,RM052供不应求 被誉为腕表新贵的Richard Mille看来并不急于“委身”大奢侈品集团开云。尽管双方已经进行了长达一年的拉锯战,但RM仍表示“现在还不知道结果”。
据路透社报道,此项交易预计对Richard Mille的估值在3.4亿~4亿瑞士法郎(约合3.7~4.3亿美元),相当于其2013年预计销售额1.35亿瑞士法郎的2.5倍—3倍。 显而易见,相对于竞争对手LVMH旗下华丽的腕表阵容,Kering明显相形见绌,集团仅拥有Boucheron等少量珠宝品牌,而在高端腕表领域至今尚无斩获。 2001年创立的Richard Mille以每年仅有2800枚的钟表生产量保持着自身品牌的稀缺性,而其入门级表款RM007的价格已升至40万人民币左右。 然而,Richard Mille在中国大陆的发展却并非一帆风顺,受累于今年一季度的反腐风暴,众多高端腕表品牌销量纷纷暴跌,Richard Mille截至3月31日的年销量仅81枚,同比下降46%。 Kering久久酝酿补腕表短板 至今无果 据悉,早在去年,Kering集团就开始了与Richard Mille先生的接洽,,双方一直在为各自争取最大化的利益,在洽谈中罗列出的条件似乎并不让彼此满意,尽管已历经了为期1年左右的谈判,但至今仍无结果。理财周报记者向Richard Mille香港办事处求证,品牌方表示:“不要相信网络上的传言”。而对于记者“难道没有洽谈收购”的反问,品牌方表示:“目前没有接到瑞士总部的通知,所以现在也不知道结果。” Richard Mille品牌历史虽然只有短短的12年,但在瑞表界一直享有盛名。早在2007年,Mille先生已经凭借RM012获得GPHG最高荣誉“金指针大奖”。Richard Mille还在今年4月正式启用位于瑞士汝拉山区顶级制表工业重镇Les Breuleux的Proart新工厂,建筑面积达3000平方米。 RM方表示,RM部分腕表的表壳(白金,红金,钛,铂金等材质)、主机板与桥板等机芯组件也将在这里制造。这个工厂的建立无疑成为了RM的又一里程碑。 可想而知,对于蒸蒸日上的RM品牌,Kering集团想归为己有确实不易。毕竟对于独立制表商来说,保持一个品牌的独立性至关重要。一旦踏入某集团的大门,他必将为整个集团的利润而考虑。 但是Mille先生在此前接受理财周报记者采访时曾表示:“我所有的手表都是为我自己而造的,所以我常常都会确保我制作出有趣和一流的产品,并且我不会遵循任何特定的市场趋势,因为我倾向创建自己的趋势,掌握Richard Mille自身的节奏。”这样一个把玩创意且随心所欲的制表人能否安于集团“指挥”?仍是疑问。 而对于Kering而言,自然对RM求之不得。最明显的优势就是能更好的开拓和布局高端腕表领域,毕竟现在集团除了Boucheron等少量珠宝品牌外就不再涉及表珠宝领域。而竞争对手LVMH集团旗下的珠宝和腕表业务在宇舶、宝格丽、豪雅等品牌的带领下已逐渐成熟。 在华销量同比大降46% 关闭北京旗舰店 2008年,在香港证券交易所上市的耀莱集团正式获得Richard Mille的代理权,之后RM便在耀莱集团的协助下,成功进驻中国内地市场,先于2009年10月在北京金宝街励骏酒店开设了全球最大的旗舰店,随后在北京又设两间,并且将门店网络拓展到了上海和天津。 据悉,除了Richard Mille,目前耀莱集团还代理了独立制表品牌De Witt和帕玛强尼。据耀莱集团发布的截至2013年3月31日年报显示,RM上一财年在中国销量81枚,同比下降46%。 而耀莱集团也表示,“为了整合旗下腕表及珠宝业务,让不同品牌荟萃于各个新天地,成就 ‘新天地’概念”,于今年4月关闭Richard Mille、De Witt和帕玛强尼位于北京骏励酒店的旗舰店。 在Richard Mille的表款中,鲜少能见到三种复杂功能集一身的超复杂腕表,要么是一直备受宠爱的陀飞轮,要么是陀飞轮双秒追针计时码表。但RM创新地将运用在航空技术上的高科技[color=rgb(0, 0, 0) !important]材料运用到腕表中,造就出一款款外观新颖且运动范十足的个性腕表。 在表圈一直流传着这样一句话:“可以带着Richard Mille 的陀飞轮腕表开F1 和打网球!”这不免让人想到了2013年Richard Mille再度与拉斐尔·纳达尔携手合作,设计出 RM 27-01陀飞轮腕表。这款连同Velcro表带仅有19克重的惊世之作,成为迄今最轻的陀飞轮表。 据业内人士透露,在中国大陆尽管RM有着昂贵的价格,但是多数受到了富二代和体育明星的追捧。但是对于那些热衷于传统[color=rgb(0, 0, 0) !important]机械美、超复杂腕表技术的表坛老前辈来说,RM的腕表并不能吸引他们的注意和青睐。而老一辈的玩表人恰恰是帕玛强尼、朗格等品牌的忠实拥护者。毕竟他们更关注一款腕表的内涵和被称之为腕表心脏的机芯,但RM自制机芯的能力恰恰还不成熟。 据理财周报记者调查发现,RM011、RM013、RM052都是Richard Mille的热销款,特别是限量发行21枚的RM 052 颅骨陀飞轮腕表更是供不应求。 Mille先生以海盗旗上交叉的白骨为灵感,将机芯底板和夹板采用钛合金颅骨形打制。将颅骨融合于机芯之中。颅骨的上、下颚骨托持陀飞轮框架的红宝石,而颅骨的后部则设计为机芯的中央夹板。对于骷髅图形的创意更是受到年轻一代人的追捧。 Richard Mille北京华贸店的店员告诉记者:“有很多客人在寻找RM052这款表,但是目前整个中国内地都没有这款表。客人都需要申请定制才能获得,时间约为3个月到半年。” “RM店中编号为50多的新品目前在中国内地还不是很全,通常新品从瑞士发布之后需要半年到一年的时间才会来到内地市场销售。”该店员表示。 前车之鉴 被收购后的独立制表品牌 被大集团收购的独立制表品牌,不能不提到罗杰杜彼。 罗杰杜彼叩开独立制表领域的大门仅仅是在18年前。1995年,Dubuis先生带着在百达翡丽高级复杂腕表领域累积的经验,决定自立门户,与Carlos Dias先生携手合作成立属于自己的公司。将罗杰杜彼品牌塑造成唯一一家所有机芯均通过权威“日内瓦印记”认证的制表公司。但随着公司的发展,罗杰杜彼现有组织结构已不能满足发展需要。 因此,于2008年加入了历峰集团,不可否认的是,这一决定为其随后的惊人扩张奠定了基础。但与此同时罗杰杜比会定期为历峰集团提供机芯供同集团的其他品牌运用。要知道罗杰杜彼的机芯是多少品牌梦寐以求的“精品”,显然,这个“福利”对于历峰集团来说也极为划算
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